疏叶骆驼刺母株与子株间的水分整合
罗维成; 曾凡江; 刘 波; 宋 聪; 彭守兰; Stefan K.
2013-12-26
发表期刊植物生态学报
卷号37期号:2页码:164-172
摘要摘 要 在未灌溉的土地上, 疏叶骆驼刺(Alhagi sparsifolia)通常不能进行有性繁殖, 隆繁殖是其种群维持和延续的唯一方式。因此, 克隆性及其相关克隆性状(如水分整合)在疏叶骆驼刺自然种群的维持过程中可能扮演了极其重要的角色。该文通过疏叶骆驼刺母株和子株之间的间隔子切断和给母株补充水分的方法, 研究了母株和子株在各处理下的水势、叶形态和植株生长变化情况。结果表明: (1)间隔子切断后, 疏叶骆驼刺母株和子株正午水势均明显增大(p < 0.01), 说明间隔子切断使得母株和子株水分亏缺值都增大。(2)给母株补水后, 间隔子切断组和间隔子相连组中的母株水势均有明显增加, 同时间隔子相连组的子株水势明显增加(p < 0.01), 而间隔子切断组子株水势没有明显变化(p > 0.05)。(3)间隔子切断组的子株叶片含水率明显低于间隔子相连组子株, 而其株高、冠幅、分枝数和基径的增长量都明显小于间隔子相连组的子株(p < 0.01)。疏叶骆驼刺母株和子株间存在水分整合, 母株会通过根系向子株传输水分。研究成果对塔克拉玛干沙漠南缘的植被恢复以及水资源的合理利用有着重要的意义。
部门归属新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外研究站
学科领域生态学
收录类别CSCD收录
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/11351
专题监测实验系统(野外台站)_新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外研究站
推荐引用方式
GB/T 7714
罗维成,曾凡江,刘 波,等. 疏叶骆驼刺母株与子株间的水分整合[J]. 植物生态学报,2013,37(2):164-172.
APA 罗维成,曾凡江,刘 波,宋 聪,彭守兰,&Stefan K..(2013).疏叶骆驼刺母株与子株间的水分整合.植物生态学报,37(2),164-172.
MLA 罗维成,et al."疏叶骆驼刺母株与子株间的水分整合".植物生态学报 37.2(2013):164-172.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
疏叶骆驼刺母株与子株间的水分整合.pdf(565KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[罗维成]的文章
[曾凡江]的文章
[刘 波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[罗维成]的文章
[曾凡江]的文章
[刘 波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[罗维成]的文章
[曾凡江]的文章
[刘 波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。