EGI OpenIR  > 研究系统  > 荒漠环境研究室
新疆策勒河流域公路地貌灾害及对策[C]
杨发相; 周杰; 吴玉伟; 中国科学院新疆生态与地理研究所,乌鲁木齐,830011
2013
会议名称2013年全国地貌与第四纪学术研讨会论文集
会议地点浙江天台
出版者万方
摘要地貌灾害是公路主要自然灾害之一。干旱区重力、流水和风沙作用等地貌过程对公路交通造成的危害严重。策勒河发源于昆仑山,自南向北流入塔里木盆地。流域内地貌类型自北向南依次是沙漠、冲积扇、冲-洪积平原、干燥剥蚀丘陵、干燥剥蚀中、低山和冰缘及冰川作用高山等,地貌灾害类型多样。采用野外调查结合GIS技术研究流域的地貌灾害,结果是:(1)流域内公路地貌灾害主要有滑坡、洪水泥石流、风沙灾害等多种。(2)地貌灾害类型在空间分布上表现下游主要是风沙危害;中游河谷地带为崩塌、滑坡泥石流灾害;上游为冻融、滑坡灾害。(3)公路灾害类型的时间发生规律是风沙危害主要发生在4-5月和9-10月的大风多发期;滑坡、泥石流灾害见于7-8月降暴雨期间;冻融、滑坡发生在8-9月山区冻土融化期;道路冻胀发生于10月至翌年的3月。(4)公路灾害形成与地质地貌、气候水文、土壤植被等自然因素有关,也受道路规划未避开灾害危险区、路域植被遭受破坏、流域水资源调配不合理等人类活动影响。针对公路地貌灾害的分布与发生规律和成因,提出了以“预防为主,防治结合,综合治理”的防治原则与5条防治措施。
关键词地貌灾害 防治 公路 策勒河流域
主办者中国地理学会
语种中文;
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/11803
专题研究系统_荒漠环境研究室
通讯作者中国科学院新疆生态与地理研究所,乌鲁木齐,830011
推荐引用方式
GB/T 7714
杨发相,周杰,吴玉伟,等. 新疆策勒河流域公路地貌灾害及对策[C][C]:万方,2013.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨发相]的文章
[周杰]的文章
[吴玉伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨发相]的文章
[周杰]的文章
[吴玉伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨发相]的文章
[周杰]的文章
[吴玉伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。