EGI OpenIR  > 研究系统  > 荒漠环境研究室
基于ESDA的天山北坡城市群经济空间差异分析[C]
齐胜达; 雷军; 中国科学院新疆生态与地理研究所; 中国科学院大学
2014
会议名称第五届海峡两岸经济地理研讨会摘要集
会议地点中国江苏南京
出版者CNKI
摘要ESDA(探索性空间数据分析)是一系列空间数据分析方法和技术的集合,以空间关联测度为核心,通过对事物或现象空间分布格局的描述与可视化,发现空间集聚和空间异常,揭示研究对象之间的空间相互作用机制。本文以天山北坡城市群为研究对象,基于ESDA全局和局部空间自相关分析,利用1995-2012年县域人均GDP数据,从空间动态的角度对城市群县域总体和局部空间差异的变化趋势、特征与成因进行了初步探索。结果表明:1自1995年以来,天山北坡城市群总体经济空间差异还较大,但有逐渐缩小的趋势;2城镇密集区局部经济空间差异的发展趋势与总体相反,有逐渐扩大的迹象,城镇密集区还处于由极化向扩散过渡的阶段。
关键词天山北坡城市群 Esda 区域经济差异 空间分析
主办者中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、台湾大学地理与环境资源学系、中国地理学会经济地理学专业委员会、江苏省地理学会
语种中文;
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/11813
专题研究系统_荒漠环境研究室
通讯作者中国科学院新疆生态与地理研究所; 中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
齐胜达,雷军,中国科学院新疆生态与地理研究所,等. 基于ESDA的天山北坡城市群经济空间差异分析[C][C]:CNKI,2014.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[齐胜达]的文章
[雷军]的文章
[中国科学院新疆生态与地理研究所]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[齐胜达]的文章
[雷军]的文章
[中国科学院新疆生态与地理研究所]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[齐胜达]的文章
[雷军]的文章
[中国科学院新疆生态与地理研究所]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。