EGI OpenIR  > 研究系统  > 荒漠环境研究室
不同干扰方式对疏叶骆驼刺生长及生理特征的影响[J]
高欢欢; 曾凡江; 鲁艳; 刘镇; 安桂香; 刘波; 中国科学院新疆生态与地理研究所,荒漠与绿洲生态国家重点实验室; 中国科学院大学; 新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测实验站
2015
发表期刊草业学报
卷号2页码:202-207
摘要本实验以塔克拉玛干沙漠南缘疏叶骆驼刺为研究对象,设置春季刈割、春季火烧、秋季刈割、对照4个处理,研究干扰对其生长及生理特征的影响。研究结果表明,1)秋季刈割叶片长宽比、叶片厚度显著大于其他处理,叶片进行能量交换、物质积累的能力最强。2)不同干扰方式均降低了疏叶骆驼刺株高,不利于疏叶骆驼刺的恢复与再生,3种人为干扰方式比较秋季刈割骆驼刺再生能力最强。3)秋季刈割叶片叶绿素含量显著高于其他处理。4)3种干扰在生理上降低了疏叶骆驼刺受外界逆境的损害,秋季刈割抗逆性最强。因此,秋季适度刈割是疏叶骆驼刺最佳的保护性利用措施。
关键词疏叶骆驼刺 干扰 生长特征 生理特征 Alhagi Sparsifolia Distrubance Growth Characteristics Physiological Characteristics
URL查看原文
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/14528
专题研究系统_荒漠环境研究室
通讯作者中国科学院新疆生态与地理研究所,荒漠与绿洲生态国家重点实验室; 中国科学院大学; 新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测实验站
推荐引用方式
GB/T 7714
高欢欢,曾凡江,鲁艳,等. 不同干扰方式对疏叶骆驼刺生长及生理特征的影响[J][J]. 草业学报,2015,2:202-207.
APA 高欢欢.,曾凡江.,鲁艳.,刘镇.,安桂香.,...&新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测实验站.(2015).不同干扰方式对疏叶骆驼刺生长及生理特征的影响[J].草业学报,2,202-207.
MLA 高欢欢,et al."不同干扰方式对疏叶骆驼刺生长及生理特征的影响[J]".草业学报 2(2015):202-207.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高欢欢]的文章
[曾凡江]的文章
[鲁艳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高欢欢]的文章
[曾凡江]的文章
[鲁艳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高欢欢]的文章
[曾凡江]的文章
[鲁艳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。