EGI OpenIR  > 研究系统  > 荒漠环境研究室
新疆贝母(Fritillaria walujewii)的遗传多样性与遗传结构[J]
苏志豪; 潘伯荣; 刘会良; 周晓兵; 康晓珊; 中国科学院新疆生态与地理研究所干旱区生物地理与生物资源重点实验室
2015
发表期刊中国沙漠
卷号2页码:358-364
摘要新疆贝母具较高的药学利用价值,但现存量稀少,被列为新疆Ⅲ级保护植物。为了探明其天然居群的遗传多样性,本研究选取3个叶绿体基因片段对18个居群的235个个体进行测序。结果表明:新疆贝母总的遗传多样性较高;居群间发生了明显的遗传分化;遗传距离与地理距离呈显著的相关性;昭苏县及新源县的居群具有较高的遗传多样性。居群间的地理障碍及自身的有限传播距离可能导致了居群间的遗传分化。较高的遗传灭绝风险提示应该及时对新疆贝母的天然居群进行保护,尤其在遗传多样性较高的昭苏、新源地区。
关键词药用植物 珍稀 濒危 遗传保护 Medicinal Herb Rare Species Endengered Genetic Conservation
URL查看原文
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/14537
专题研究系统_荒漠环境研究室
通讯作者中国科学院新疆生态与地理研究所干旱区生物地理与生物资源重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
苏志豪,潘伯荣,刘会良,等. 新疆贝母(Fritillaria walujewii)的遗传多样性与遗传结构[J][J]. 中国沙漠,2015,2:358-364.
APA 苏志豪,潘伯荣,刘会良,周晓兵,康晓珊,&中国科学院新疆生态与地理研究所干旱区生物地理与生物资源重点实验室.(2015).新疆贝母(Fritillaria walujewii)的遗传多样性与遗传结构[J].中国沙漠,2,358-364.
MLA 苏志豪,et al."新疆贝母(Fritillaria walujewii)的遗传多样性与遗传结构[J]".中国沙漠 2(2015):358-364.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[苏志豪]的文章
[潘伯荣]的文章
[刘会良]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[苏志豪]的文章
[潘伯荣]的文章
[刘会良]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[苏志豪]的文章
[潘伯荣]的文章
[刘会良]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。