EGI OpenIR  > 研究系统  > 荒漠环境研究室
西准噶尔萨吾尔地区早古生代火山岩的发现及其意义[J]
张达玉; 周涛发; 袁峰; 邓宇峰; 许超; 张若飞; 李鹏; 王金林; 合肥工业大学资源与环境工程学院; 中国科学院新疆生态与地理研究所新疆矿产资源研究中心; 新疆有色706地质大队
2015
发表期刊岩石学报
卷号2页码:415-425
摘要萨吾尔地区位于西准噶尔北部,是以出露泥盆-石炭系火山碎屑-沉积岩为特征的构造单元。本次工作测得萨吾尔西南部铁普克玄武安山岩的锆石LA-ICPMS U-Pb年龄为427.6±4.2Ma,形成于中志留世;同时测得侵入该玄武安山岩内的花岗斑岩的锆石LA-ICPMS U-Pb年龄为387.2±2.9Ma,是中泥盆世的中酸性岩浆作用。本文首次报道了萨吾尔地区存在早古生代岩浆活动的年龄证据。与邻近的塔尔巴哈台和谢米斯台地区代岩浆作用的时空分布对比显示,塔尔巴哈台-萨吾尔和谢米斯台两个地质单元在早古生代可能具有一致的成岩背景。
关键词早古生代 火山岩 La-icpms U-pb定年 萨吾尔 西准噶尔 Early Paleozoic Epoch Volcanism La-icpms U-pb Dating Sawuer West Junggar
URL查看原文
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/14542
专题研究系统_荒漠环境研究室
通讯作者合肥工业大学资源与环境工程学院; 中国科学院新疆生态与地理研究所新疆矿产资源研究中心; 新疆有色706地质大队
推荐引用方式
GB/T 7714
张达玉,周涛发,袁峰,等. 西准噶尔萨吾尔地区早古生代火山岩的发现及其意义[J][J]. 岩石学报,2015,2:415-425.
APA 张达玉.,周涛发.,袁峰.,邓宇峰.,许超.,...&新疆有色706地质大队.(2015).西准噶尔萨吾尔地区早古生代火山岩的发现及其意义[J].岩石学报,2,415-425.
MLA 张达玉,et al."西准噶尔萨吾尔地区早古生代火山岩的发现及其意义[J]".岩石学报 2(2015):415-425.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张达玉]的文章
[周涛发]的文章
[袁峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张达玉]的文章
[周涛发]的文章
[袁峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张达玉]的文章
[周涛发]的文章
[袁峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。