EGI OpenIR  > 研究系统  > 荒漠环境研究室
干旱区绿洲膜下滴灌棉田蒸散过程[J]
马金龙; 刘丽娟; 李小玉; 王进; 杨会巾; 中国科学院新疆生态与地理研究所; 乌兰乌苏农业气象试验站
2015
发表期刊生态学杂志
卷号4页码:974-981
摘要水资源是干旱区农业发展最关键的限制因素。近年来,随着节水灌溉技术的发展,对缓解水资源供需矛盾、扩大灌溉面积起到了重要作用。理解非充分灌溉条件下的农田蒸散发过程,对于揭示农田水分循环和指导节水实践均具有重要的科学意义。本研究基于乌兰乌苏农业气象站2012年的涡度相关数据,分析了膜下滴灌棉田不同生育阶段的蒸散过程,通过FAO-56 Penman-Monteith方程估算参考作物蒸散量,在此基础上确定了干旱区绿洲膜下滴灌棉田的作物系数。结果表明:膜下滴灌棉田阶段蒸散耗水量和日蒸散强度在花铃期最大,阶段蒸散耗水量为248.51 mm,平均日蒸散强度为3.94 mm·d-1;蕾期次之,阶段蒸散耗水量为9...
关键词膜下滴灌 蒸散发 涡度相关 作物系数
URL查看原文
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/14562
专题研究系统_荒漠环境研究室
通讯作者中国科学院新疆生态与地理研究所; 乌兰乌苏农业气象试验站
推荐引用方式
GB/T 7714
马金龙,刘丽娟,李小玉,等. 干旱区绿洲膜下滴灌棉田蒸散过程[J][J]. 生态学杂志,2015,4:974-981.
APA 马金龙.,刘丽娟.,李小玉.,王进.,杨会巾.,...&乌兰乌苏农业气象试验站.(2015).干旱区绿洲膜下滴灌棉田蒸散过程[J].生态学杂志,4,974-981.
MLA 马金龙,et al."干旱区绿洲膜下滴灌棉田蒸散过程[J]".生态学杂志 4(2015):974-981.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马金龙]的文章
[刘丽娟]的文章
[李小玉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马金龙]的文章
[刘丽娟]的文章
[李小玉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马金龙]的文章
[刘丽娟]的文章
[李小玉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。