新疆交通可达性对区域经济的影响分析
刘海隆; 包安明; 陈曦; 张小雷; 张进英
2008
发表期刊地理学报
ISSN0375-5444,CN 11-1856/P
期号4
摘要采用Cobb-Douglas生产函数模型,结合GIS空间分析的方法,分析了交通可达性在区域经济发展中对投资绩效的影响,以及定量模拟了交通可达性在经济发展中的作用。研究结果表明,当交通可达性满足某一经济水平时,区域经济发展主要取决于投资的规模,但当交通可达性小于与之对应的经济水平时,它对投资绩效具有明显的制约作用。同时在一定经济发展阶段,交通可达性的波动与经济的波动之间具有显著的同步响应关系。另外,新疆的交通可达性具有明显的局部分异特征,总体水平较低,通过万元GDP增长所需交通耗费分析进一步表明,这种分异特征与经济分布特征相一致。因此,分析交通可达性对研究区域经济具有重要意义,对稳定、谐调、平衡发展区域经济,划分主体功能区提供有力的依据。
部门归属生态与地理研究所
关键词可达性
学科领域区域发展
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/4339
专题中国科学院新疆生态与地理研究所(2010年以前数据)
推荐引用方式
GB/T 7714
刘海隆,包安明,陈曦,等. 新疆交通可达性对区域经济的影响分析[J]. 地理学报,2008(4).
APA 刘海隆,包安明,陈曦,张小雷,&张进英.(2008).新疆交通可达性对区域经济的影响分析.地理学报(4).
MLA 刘海隆,et al."新疆交通可达性对区域经济的影响分析".地理学报 .4(2008).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
新疆交通可达性对区域经济的影响分析.pd(1837KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘海隆]的文章
[包安明]的文章
[陈曦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘海隆]的文章
[包安明]的文章
[陈曦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘海隆]的文章
[包安明]的文章
[陈曦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。