农田灌溉模式下塔里木河流域地下水水位的变化分析──以塔里木河上游为例
王锋; 赵成义
2008
发表期刊干旱区资源与环境
ISSN1003-7578,CN 15-1112/N
期号1
摘要根据1997、2000年的监测资料,分析了塔里木河上游地下水水位的时空变化,反映了不同的土地利用方式对地下水水位的影响。在农田灌溉模式下,在垂直河道方向上地下水水位的变化受到塔里木河干流水位、农田灌溉和潜水蒸发的影响。沿河道的横切方向上地下水位的变化与距河道距离成正相关,但具有明显的滞后反应,其滞后时间随垂直河道的距离增加而增加。干流水位明显影响地下水的范围为3.5km。农田灌水使地下水水位在3、11月份明显抬升,也在7月份时对地下水水位产生影响,使其抬升。潜水蒸发量随地下水水位的升高而增加,使地下水水位变化趋于缓和。
部门归属生态与地理研究所
关键词塔里木河
学科领域水文地理学及水资源
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/4751
专题中国科学院新疆生态与地理研究所(2010年以前数据)
推荐引用方式
GB/T 7714
王锋,赵成义. 农田灌溉模式下塔里木河流域地下水水位的变化分析──以塔里木河上游为例[J]. 干旱区资源与环境,2008(1).
APA 王锋,&赵成义.(2008).农田灌溉模式下塔里木河流域地下水水位的变化分析──以塔里木河上游为例.干旱区资源与环境(1).
MLA 王锋,et al."农田灌溉模式下塔里木河流域地下水水位的变化分析──以塔里木河上游为例".干旱区资源与环境 .1(2008).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
农田灌溉模式下塔里木河流域地下水水位的变(247KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王锋]的文章
[赵成义]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王锋]的文章
[赵成义]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王锋]的文章
[赵成义]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。