古尔班通古特沙漠重大工程扰动地表稳定性与恢复研究
王雪芹; 蒋进; 雷加强; 徐新文; 钱亦兵; 潘存文
2006
发表期刊资源科学
ISSN1007-7588,CN 11-3868/N
期号5
摘要古尔班通古特沙漠是中国最大的固定、半固定沙漠,沙丘类型以纵向沙垄为主。沙垄垄间和坡中下部沙面较为稳定,仅在沙垄顶部存在10m~40m宽度不等的流动带,风沙活动规律独特。近年来在沙漠腹地修筑的公路、引水渠等重大工程建设项目,不可避免地造成沙垄切割和保护层破坏,所引发的工程安全和生态安全等问题引起了人们的普遍关注。本文在大量实地观测的基础上,研究重大工程扰动地表后的沙面非稳定性问题、主要工程沙害及植被恢复建设等,以期为古尔班通古特沙漠特殊环境条件下的工程安全和生态恢复提供理论支持。
部门归属生态与地理研究所
关键词古尔班通古特沙漠
学科领域荒漠化防治
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/4849
专题中国科学院新疆生态与地理研究所(2010年以前数据)
推荐引用方式
GB/T 7714
王雪芹,蒋进,雷加强,等. 古尔班通古特沙漠重大工程扰动地表稳定性与恢复研究[J]. 资源科学,2006(5).
APA 王雪芹,蒋进,雷加强,徐新文,钱亦兵,&潘存文.(2006).古尔班通古特沙漠重大工程扰动地表稳定性与恢复研究.资源科学(5).
MLA 王雪芹,et al."古尔班通古特沙漠重大工程扰动地表稳定性与恢复研究".资源科学 .5(2006).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
古尔班通古特沙漠重大工程扰动地表稳定性与(286KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王雪芹]的文章
[蒋进]的文章
[雷加强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王雪芹]的文章
[蒋进]的文章
[雷加强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王雪芹]的文章
[蒋进]的文章
[雷加强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。