古尔班通古特沙漠生物结皮的分布特征
张元明,陈晋,王雪芹,潘惠霞,辜智慧,潘伯荣
2005
发表期刊地理学报
ISSN0375-5444,CN 11-1856/P
期号1
摘要新疆古尔班通古特沙漠是我国最大的固定和半固定沙漠,其间广泛发育着以地衣植物为主的生物结皮,是除种子植物以外的固定沙面的重要生物因子。研究表明,选择适当的时段,应用遥感技术并结合地面调查来研究沙漠生物结皮的空间分布格局是可行的,遥感制图与地面调查的结果基本一致。该沙漠南部是生物结皮最为丰富的区域,各种类型的生物结皮均有充分发育,呈连续分布,但其分布模式向北、向西和向东变得破碎。通过统计生物结皮像元的面积,得到生物结皮覆盖率超过33%的像元面积占研究区总面积的28.7%。生物结皮的分布对地貌部位有较强的选择性,生物结皮的不同发育阶段种类组成亦有较大的差别。
部门归属生态与地理研究所
关键词生物结皮
学科领域微生物学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/6157
专题中国科学院新疆生态与地理研究所(2010年以前数据)
推荐引用方式
GB/T 7714
张元明,陈晋,王雪芹,潘惠霞,辜智慧,潘伯荣. 古尔班通古特沙漠生物结皮的分布特征[J]. 地理学报,2005(1).
APA 张元明,陈晋,王雪芹,潘惠霞,辜智慧,潘伯荣.(2005).古尔班通古特沙漠生物结皮的分布特征.地理学报(1).
MLA 张元明,陈晋,王雪芹,潘惠霞,辜智慧,潘伯荣."古尔班通古特沙漠生物结皮的分布特征".地理学报 .1(2005).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
古尔班通古特沙漠生物结皮的分布特征.pd(927KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张元明,陈晋,王雪芹,潘惠霞,辜智慧,潘伯荣]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张元明,陈晋,王雪芹,潘惠霞,辜智慧,潘伯荣]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张元明,陈晋,王雪芹,潘惠霞,辜智慧,潘伯荣]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。