塔里木河下游土壤种子库的季节差异分析
徐海量; 叶茂; 李吉枚; 王增如
2008
发表期刊水土保持通报
ISSN1000-288X,CN 61-1094/X
期号3
摘要以因不合理的水土资源开发而出现严重生态退化的典型区——塔里木河下游为研究区,通过在塔里木河下游开展的土壤种子库实验,分析了塔里木河下游土壤种子库的基本特征和种子库密度、物种组成上的季节差异,并从土壤种子库的角度探讨了塔里木河下游生态恢复的可行性。(1)塔里木河下游土壤种子库的季节差异较大,如果排除放牧的影响,3月份土壤种子库的密度和物种丰富度总体上要小于8月份的土壤种子库;(2)从物种组成上看,3月份物种组成以一年生草本占优势,而胡杨和柽柳的种子基本上都出现在8月份的土壤种子库中;(3)随塔里木河下游地上植被群落退化程度的加重,种子库的密度和物种数均呈现明显的下降趋势;(4)鉴于土壤种子库无论在物种还是密度上均要远丰富于地上植被群落的事实,认为通过激活土壤种子库来实现下游生态的局部恢复在理论上是可行的。考虑到主要建群植物的生态恢复,建议今后的输水时间应该选择在8月到11月之间。
部门归属生态与地理研究所
关键词土壤种子库
学科领域水土保持与荒漠化防治
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/6593
专题中国科学院新疆生态与地理研究所(2010年以前数据)
推荐引用方式
GB/T 7714
徐海量,叶茂,李吉枚,等. 塔里木河下游土壤种子库的季节差异分析[J]. 水土保持通报,2008(3).
APA 徐海量,叶茂,李吉枚,&王增如.(2008).塔里木河下游土壤种子库的季节差异分析.水土保持通报(3).
MLA 徐海量,et al."塔里木河下游土壤种子库的季节差异分析".水土保持通报 .3(2008).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
塔里木河下游土壤种子库的季节差异分析.p(333KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐海量]的文章
[叶茂]的文章
[李吉枚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐海量]的文章
[叶茂]的文章
[李吉枚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐海量]的文章
[叶茂]的文章
[李吉枚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。