学科主题植物分类学
新疆柽柳科植物研究
中国科学院新疆生物土壤沙漠研究所; 兰州大学
2010-11-03
关键词植物分类
英文摘要该研究是在多年调查研究的基础上,对新疆柽柳科植物作了一次分类上较系统的整理。共记载了本科三属、22种(其中柽柳属15种,琵琶柴属2种,水柏枝属5种),每种都有根据实物绘制的插图。该文是新疆柽柳科目前分类上较完整的一个材料。柽柳属为柽柳科最大的属,各个种为优良的防风固沙植物。该属过去资料记载不及10种,这次整理出15种,其中有三种为新记载,并为新疆分布的特有种,它们是:①塔克拉玛干柽柳(T.taklama Kanensis M.T.Liusp.nov),②莎车柽柳(T.Sachuensis P.Y.Chang.et M.T.Liu.sp.nov),③塔里木柽柳(T.rarremensis P.Y.Chang et M.T.Liu.sp.nov)。其中塔克拉玛干柽柳是首次在我国南疆流动沙丘上发现的柽柳新种,也是该属在我国发现的第一个无叶种类。
语种中文
文献类型成果
条目标识符http://ir.xjlas.org/handle/365004/7712
专题中国科学院新疆生态与地理研究所(2010年以前数据)
推荐引用方式
GB/T 7714
中国科学院新疆生物土壤沙漠研究所,兰州大学. 新疆柽柳科植物研究. . 2010.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[中国科学院新疆生物土壤沙漠研究所]的文章
[兰州大学]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[中国科学院新疆生物土壤沙漠研究所]的文章
[兰州大学]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[中国科学院新疆生物土壤沙漠研究所]的文章
[兰州大学]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。